Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.06.2018, 00:00

Танченко Г.И.

Меню сайта
Категории раздела
Методика преподавания истории [32]
Педагогика [3]
Психология [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 951
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Методика преподавания истории

Типы современного урока истории

В современной педагогической науке выделяют следующие наиболее общепринятые типы уроков:

·                    уроки новых знаний;

·                    уроки анализа и синтеза знаний;

·                    уроки формирования навыков и умений;

·                    уроки диагностики знаний, навыков и умений.

Рассмотрим каждый из типов занятий и входящие в них формы и виды уроков.

1. Уроки новых знаний. Как правило, такие уроки имеют форму лекций:

·                    повествовательного характера (рассказ в младших классах);

·                    диалогического характера;

·                    информативно-диалогического характера (беседа в младших и средних классах);

·                    проблемного характера (в средних, но в основном в старших классах).

Новые знания привносятся учителем и приобретаются учащимися на всех других типах уроков, но в меньшем объеме и с меньшим коэффициентом тематической новизны (на экскурсиях, в ходе лабораторных занятий, при отработке хрестоматийной и другой исторической литературы и т. д.).[1]

2. Уроки анализа и синтеза. (Анализ - метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, противоположные синтезу - методу научного исследования, состоящему в изучении предмета, явления, в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей; противоположных анализу).

На уроках анализа и синтеза осуществляется рассмотрение и обобщение исторических знаний, полученных на лекциях и в часы самостоятельной работы учащихся. Отдельные уроки данного типа посвящены закреплению знаний. Такие уроки обязательны во всех классах, но особенно актуальны они в 5-7 классах, когда у подростков еще недостаточно устойчивая память. На уроках закрепления знаний не только повторяются изученные темы, но и систематизируются, обобщаются, расширяются и детализируются уже имеющиеся знания.

Первая часть такого занятия может проводиться в компьютерном классе. Выявив через отработку контролирующей программы объем и глубину сохранившихся у учащихся знаний, учитель организует процесс их наращивания, устного или письменного повторения и закрепления. Задача выявления уровня знаний учащихся при отсутствии компьютерной техники решается с помощью тестирования или короткой письменной летучки. Одним из видов уроков анализа и синтеза являются уроки межпредметных связей. В принципе межпредметные связи осуществляются практически на всех занятиях Обществознание, география, астрономия, химия, математика и т. д. - все они связаны с историей, в первую очередь уже потому, что вошедшие в нее личности были не только политиками и полководцами, они представляли все сферы жизнедеятельности государства и человека. Кроме того, многим ученым естественных и точных наук не были чужды история, внутренняя и внешняя политика, экономика и т. д. У них имелись труды, непосредственно и прямо относящиеся к истории и политике. Достаточно вспомнить письмо Л.Н.Толстого Николаю II "Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им", "Заветные мысли" химика Д.И.Менделеева об устройстве России, письмо физиолога И.П.Павлова председателю Совета народных комиссаров В.М.Молотову о демократии в СССР и т.д.

Перечисление и частичное раскрытие сущности уроков анализа и синтеза не ограничивает творчество учителя. Современная методическая палитра позволяет созидательно работающей личности осуществить десятки комбинаций и выработать наиболее оптимальные с точки зрения пользы и интереса виды учебных занятий на уроках данного типа.

3. Уроки формирования навыков и умений. Учащиеся, усвоившие определенный, даже полный объем исторических знаний в соответствии с программой, чаще всего не знают, куда и как их применить в дальнейшей учебе, к жизни и в жизни. Поскольку проблема формирования навыков и умений очевидна, целесообразно разобраться с их определениями и попытаться выяснить, что первично, а что вторично.

Чаще всего авторы учебных пособий по методике, не давая своего видения проблемы, предлагают альтернативу: с одной стороны, точка зрения С.Л.Рубинштейна, Е.Н. Кабановой-Меллер, З.А.Решетовой, В.П.Беспалько и других, которые считают, что умение предшествует навыку; согласно другой точке зрения (Н.Ф. Ломов, К.К. Платонов, Л.Б. Ительсон, А.В. Барабанщиков и др.) умениям, особенно умениям широкого характера, всегда предшествует накопление знаний, поэтому они включают в себя в качестве звеньев специальные навыки.[2]

Имеется и "золотая середина", предложенная В.И.Андреевым. "Сама постановка вопроса, что первично - умение или навык, - отмечал он, - не совсем корректна, так как в подобном случае нельзя дать однозначный ответ без предварительного анализа того, к простой или сложной структуре действий это относится. Так, если речь идет о сравнительно простых, исполнительских действиях, то умение может переходить и, зачастую переходит в навык. Если же рассматриваем сложную систему действий (например, планирование эксперимента), то это умение базируется на совокупности относительно простых умений и даже навыков. При этом, сложное обобщенное умение, как правило, не автоматизируется и не переходит в навык (например, умение выдвигать гипотезу).

Навык - это умение, приобретенное упражнениями, созданное привычкой, возникшей и закрепившейся в результате многократного повторения реакция на какие-либо раздражения и, проявляющаяся автоматизировано.[3]

Исходя, из терминологии - навыки являются первичными элементами обретения опыта и его реализации, умения - вторичными, как более высокий уровень деятельности. "Постоянным элементом умения, его составной частью, - отмечал А.Г. Баданов, - являются навыки, то есть действия, выполнение которых многократным повторением доводится до автоматизма".

Таким образом, навык - это то, что приобретается учащимися за счет первичного показа учителем и последующих самостоятельных тренировок, многократных повторений одного того же упражнения вплоть до автоматизма в выполнении приема, способа. При этом он часто действует неосмысленно, шаблонно.

Обладающий навыком человек не в состоянии передать опыт овладения методом, способом, приемом другому человеку. К примеру, читающий (озвучивающий) текст учащийся, не способный проанализировать, обобщить, дифференцировать и т. д. прочитанное, владеет лишь навыком чтения, то есть знанием букв, произношением слогов, слов и т. д. Умеющий же читать, работает по названным параметрам, безусловно, и в полном объеме.[4]

Таким образом, современный урок истории имеет множество инноваций. В настоящее время, существует сложившаяся схема преподавания современного урока истории, она включает в себя общепринятые типы уроков, виды уроков, и классификацию.




[1] Высокое И.Е. Методы обучения и оценка знаний // Труды СГУ. Вып. 4. Серия "Психология и социология образования". М., 1997.-С.90

[2] Галузинський В.М. Индивидуальный подход в воспитании учащегося. - К.: Наукова думка, 1982.-С.66.

[3] Степанищев А.Г. Методика преподавания и изучения истории: учеб. пособие для студ. высш. учеб заведений: в 2 ч. – М.: Гуманист. Изд. центр Владос, 2002. – ч1 – С.31.

[4] Гончаренко С.У. Інтеграція наукових знань і проблема змісту освіти // Постметодика. – 1994. - № 2 (б). – С. 2 – 4.

Категория: Методика преподавания истории | Добавил: Танченко (01.06.2009)
Просмотров: 10189 | Теги: Методка преподавания истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Каталог образовательных сайтов Мои разработки Моя персональная страница Учительский портал